開業の流れ

  • HOME
  • 開業の流れ

大まかな流れ

STEP01

事業計画と開業資金の準備

移動販売での事業を開始するには、キッチンカーを始めとした設備を揃える必要があります。
そして、必要な開業資金を把握するには事業計画を立てる必要があります。
まず、事業計画を立てることで、必要になる資金の総額を明らかにしましょう。

STEP02

車両の購入

事業計画の立案および開業資金の準備が完了次第、キッチンカーの調達を行います。
調達方法は新車や中古車の購入、レンタルなどの方法があります。
販売するものに応じた必要な設備が整っている車両を選びましょう。

STEP03

食品衛生責任者の資格取得

飲食業を開業するには、食品衛生責任者の資格取得が必要不可欠です。
栄養士、調理師、製菓衛生師などの資格を持っている方は講習が免除となりますが、保有していない場合は、講習を受講することで取得できます。

STEP04

車両の改造、8ナンバーの
交付を受ける

購入した車両の改造計画が認められたらキッチンカーの製作に入ります。
※改造が必要な場合のみ。
移動販売を行う場合は8ナンバー(特別用途自動車)の取得をおすすめします。8ナンバーは1年ごとの車検を2年ごとに伸ばせる他、社内設備や荷物を載せたまま車検を受けられるメリットがあります。

STEP05

営業許可の申請

キッチンカーが完成したら営業許可の申請を行います。
申請日に、営業に必要なものをキッチンカーにすべて積み込み、保健所に向かいます。
保健所に到着したらキッチンカーの調理場をセッティングし、営業を始めても問題ない状態かを職員にチェックしてもらいます。

STEP06

営業開始

営業許可が下りたら、営業開始となります。
出店場所によっては、道路使用3号許可(路上で営業する場合)、国土交通省の許可(公園内で営業する場合)などを別途取得する必要があります。